Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Футбольный клуб «Урал» берет шефство над донорами тромбоцитов и будет их поощрять

Футбольный клуб «Урал» берет шефство над донорами тромбоцитов и будет их поощрять 19.11.2019 Особыми привилегиями смогут воспользоваться только те добровольцы, которые пройдут процедуру тромбоцитофереза на Свердловской областной станции переливания крови безвозмездно.

В поддержку донорства этого компонента крови футболисты снялись в социальных роликах. В главных ролях: нападающий Владимир Ильин и вратарь Олег Баклов.

Каждый донор, сдавший тромбоциты безвозмездно, получит подарки от клуба и билеты на домашние матчи Урала. Ближайший состоится 24 ноября. «Шмели» сыграют со «Спартаком». Кроме того, доноры смогут стать почетными гостями закрытых тренировок спортсменов перед важными встречами «Урала» в Премьер-лиге. В перспективе у «Екатеринбург Арены» должен появиться специальный сектор доноров.

Напоминаем, что тромбоциты играют главную роль в свертывании крови. Этот уникальный компонент необходим онкологическим больным, детям с гематологическими заболеваниями, при тяжелых кровотечениях. В переливании тромбоцитов остро нуждаются пациенты, проходящие курс химиотерапии. Без этого у них была бы невозможна и пересадка костного мозга. Ежегодно в Свердловской области переливают около 20 тысяч доз тромбоцитов.

Особенность компонента в том, что хранится он всего 5 суток, поэтому заготавливают его исключительно по заявкам лечебных учреждений. Доноры тромбоцитов приходят на помощь по первому зову врачей-трансфузиологов.

«Областная станция переливания крови пропагандирует безвозмездное донорство тромбоцитов. Это общемировой тренд. Мы стремимся, чтобы люди приходили к нам осознанно, а не для решения своих финансовых проблемы. Безвозмездный донор- надежный донор. Он будет придерживаться наших рекомендаций и не будет скрывать свои заболевания»,- отмечает главный врач учреждения Александр Орлов.

Заготавливают тромбоциты методом аппаратного тромбоцитофереза. Процедура занимает 1,5 часа. Донором может стать любой здоровый человек в возрасте до 45 лет. За две недели до предполагаемой даты забора крови рекомендуется прекратить принимать препараты, оказывающие разжижающее воздействие на кровь. Отказаться фаст-фуда, жареной, острой и молочной пищи. Идеальный завтрак перед посещением станции переливания крови- каша на воде без масла.

Возврат к списку